Posted on

“Лазайте на здоровье, но постарайтесь не упасть.”

 На днях меня навестил один хороший человек. Время проведенное с ним всегда проходит незаметно и очень познавательно. Так и в этот раз я открыла очень много нового и интересного для себя.  Раньше я часто писала на разные темы, и, думаю, у  меня получалось неплохо, даже можно сказать – хорошо относительно моего уровня и способностей. Сейчас же спустя столько  лет  я чувствую, что предложения уже не так легко поддаются мне. “Спячка”, куда я отправила себя и свое  хобби, сказалась на  способности интересно и кратко изложить свою мысль, отчего я и прошу Вас, дорогой  читатель, случайно заглянувший на мою  страницу, простить мои ошибки.

  А теперь вернемся к моей знакомой. Перед отъездом она дала мне маленькую книгу и настоятельно рекомендовала её к прочтению. Написана она Аугусто Кюри и названа им же  “Школа жизни”. Немного громкое название к столь маленькой книге, не так ли? ” Жизнь настолько многогранна и у каждого она разная, а “учебник” оказался таким миниатюрным,”- подумала я , открыв её  первую страницу. Обычно я пропускаю Введение  и часть От автора, но на этот раз решила прочитать лишние 5-6 страниц.  Начало уже заинтересовало, и в течение десяти минут я буквально проглотила первую главу.  После я решила писать свои размышления, впечатление и доводы,  дабы лучше усвоить уроки полученные из книги. Так же, я решила, что лучше, если я буду давать названия главам сама. Это  даже не названия, а скорее ассоциации, которые всплывали в  моей голове во время чтения. 

      Глава 1.  “Борьба”

Итак, перейдем к нашему первому герою – Люку. В нем я увидела себя: его поведение,  ритм жизни, его эмоциональное и физическое состояние полностью описывали меня. Люк был застенчивым, он не мог глядя прямо в глаза человека раскрывать свою личность. А в Интернете он “парил” и чувствовал свободу, которая так не доставала ему в повседневной жизни. Порой мне кажется, что моя излишняя  застенчивость порой воспринимается как  высокомерие и грубость.  Часто слышу в свой адрес, что я чересчур пряма и обладаю “отталкивающим” эффектом.  Раньше я такого за собой не замечала, а в последнее время все чаще задумываюсь над этой проблемой, но сейчас не об этом.

Люк, как и многие подростки нашего времени, проводил огромное количество времени в Интернете, что мешало ему сфокусироваться на ежедневных задачах. Бессонные ночи проведенные в Сети сказывались на успеваемости в школе, заинтересованности в других занятиях,  общем физическом и эмоциональном состояниях. Он стал вспыльчивым и беспокойным,  очень быстро раздражался по мелочам. Причиной  всему этому было острое недосыпание, которое в свою очередь провоцировало развитие СУМ (Синдрома Ускоренного Мышления ). Это – болезнь молодежи 21-го века . Чтобы вы имели представление о чем  идет речь, цитирую :  “… синдром вызван тем, что перевозбужденный  ум молодого человека совсем не отдыхает и мыслительный  процесс продолжается безостановочно. Возбужденное мышление поглощает энергию мозга, и утром вы просыпаетесь чрезмерно истощенным физически .” Думаю, никому не в первой слышать  о вреде недосыпания, но почему-то на этот раз до меня наконец-таки дошло (!) Я вдруг поняла причины  изменениям в моем  поведении, которые происходили со мной на протяжение последних трех лет.  Меня озарило, что никакой я не интроверт или мизантроп, как  сейчас любит себя называть “продвинутая” молодежь. А дело вот в чем…

 После поступления в универ я могла всю  ночь провести за бесполезным занятием, а на утро  убитая потопать на пары. При этом я удивлялась почему я не понимаю материал с лету , почему  на экзаменах не могу сконцентрироваться на вопросах и  т.д .  Я не могла как раньше справляться с задачами поставленными передо мной, что очень сильно выбивало меня из  колеи. Так постепенно я потеряла интерес к учебе. Хоть я учусь на гранте и зарубежом, я начала винить своих родителей в том, что это они заставили  меня  выбрать профессию, которую я не люблю и уехать учиться за три девять земель. Я винила всех и вся, не замечая очевидного. А о моем поведении, хотя скорее о взаимоотношении с окружающими людьми можно расписать n-ное  количество  листов, но здесь я буду кратка . Я никогда не хотела казаться недружелюбной , а уж тем более грубой, однако из-за почти постоянного состояния  усталости я подавляла свои эмоции и замыкалась в себе, что уже не различала где заканчивается очередной эффект от бессонной ночи и начинается моя черта характера.

К чему же  я все это написала? А к тому, что здоровье есть наше самое большое богатство. И оно влияет на все сферы нашей жизнедеятельности больше, чем мы могли подозревать : будь то способность трезво мыслить и анализировать ситуацию, дисциплинировать себя или чувствовать прилив сил каждое утро. Думаю, именно поэтому автор посвятил первую  главу важности сна для молодого организма. В добавок хочу привести вам слова из текста, которые заставили меня переосмыслить  значимость своевременного полноценного отдыха:  

 

    “Те, кто хуже всего распоряжается своим временем, чаще всего жалуются не его недостаток.”  

 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *